Побочные эффекты стероидов

Практически все фармакологические препараты несут за собой побочные эффекты. То-есть к лекарственным препаратам, которые лишены абсллютно всех побочных эффектов, относятся весьма и весьма малочисленное количество/. Андрогены и анаболические стероиды («фарма») к исключениям не относятся, к сожалению – «побочки» у этих препаратов имеются, хотя далеко ни у каждого препарата «побочка» явно выражена, и даже некоторые их «побочных эффектов» невооруженному глазу и вовсе незаметны. Почему же общество приписывает «анаболикам» славу, как одним одних из самых опасных препаратов?

Пожалуй, начнем с того, что все врачи всегда склонны к утрированию возможного риска, который всегда сопутствует приему того или иного лекарства (в нашем случае стероидного препарата) – переоценить саму опасность в данном случае куда лучше, чем ее недооценить вовсе. В случае со «стероидами» важнейшую роль играет тот факт, что практически отсутствует полный врачебный контроль над пациентами, которые принимают ААС . И естественно, никакой врач не будет брать под свой контроль пациента, принимающего «фарму» . А сама «борьба» с допингом позволяет так называемому «борцу» заработать далеко не маленький политический капитал. А для того, чтобы такая ярко-выраженная «борьба» не была похожа на стрельбу из мушкета по воробьям, опасность противоборствующей стороны нужно поднять в разы, вывернуть наизнанку, очернить его, как следует, и дать прижечь ему клеймо врага общества. Садам Хусеин – яркий тому пример.
Прежде чем приходить к кому-то поспешному выводу в области применения ААС, стоит обратиться к достоверным источникам. По известным всем данным  DAWN (Drug-AlertWarningNetwork, предприятия, которые занимаются общим сбором всех сведений потенциально опасных лекарственных препаратов и их распространением по территории США) в США за 2002-2003 год не было выявлено ни одного обращения пациента с жалобой на токсичные эффекты в какие-либо лечебно- профилактические учреждения. а в списке препаратов, на которые зачастую жалуются пациенты входят  – аспирин, тайленол, ибупрофен и т.д. И только в 2004 году, за всю историю ААС был зафиксирован первый случай передозировки (всего за год в США произошло 319 таких случаев), но опять-таки, ни одного летального исхода. В то время, как число летальных исходов из-за неправильного применения того же самого  аспирина, который можно приобрести в аптеке безо всякого рецепта врача , практически достигло уровня в 8500 случаев (!).
Делая вывод, можно понять, что любой лекарственный препарат может стать ядом – вопрос лишь в его дозировке, а абсолютно безвредных лекарств попросту не существует. Но что в нашем случае стоит большей степени считать лекарственным препаратом, а что «ядом»? Анаболические стероиды или аспирин? Ответ, вполне очевиден.
До сегодняшнего дня не найдены ни токсические, ни, тем более, смертельные дозировки андрогенов и анаболических стероидных препаратов «фармы». Мировая практика ясно дает знать, демонстрирует, что профессиональными бадибилдерами, силовикам и другим спортсменам сверхвысоких доз ААС (даже больше одного грамма в день) не способствует к появлению у них каких либо токс. эффектов или проблем со здоровьем.

Теперь, давайте сделаем вывод из того, что было написано выше? Вся та интрига, которая в последние 30 лет раздувается вокруг ААС, практически, ни имеет никаких обоснований. А забывать о возможных побочных эффектах андрогенах и анаболических стероидах — не стоит.Просто исходить нужно от фактов, а не от того, как кто-то их знакомых в зале сказал, что от таблетки «метана» у его знакомого «отвалилась печень».

Ну а теперь – давайте конкретно о так называемых «побочках».

 

Влияние на органы (печень)
Тот аспект, который касается влияния «фармы» на внутренние органы человека, в частности на печень, —  то самые последние эксперименты связанные с возможной гепатотоксичностью анаболических стероидных препаратов, полностью опровергают те исследования, что были сделаны ранее. Обязательно нужно отметить, то что патанцеальную опасность печени представляет только алькилированные по 17-альфа препараты, а именно, к ним относятся метандростенолон, оксиметолон, оксандролон и станозолол. Но, как было сказано ранее, даже такой потенциально-опасный препарат, как оксиметолон, не проявляет на практике негативного влияния на печень. А алькилированные по 17-альфа оксандролон, туринабол и станазалол вовсе не влияют на работу печени. Далее, в 1998 году был установлен тот факт, что отклонение в работе печени у атлетов, вовсе не является гепатит, а точнее — воспалением, и скорее всего они были вызваны из-за сверх тяжелых нагрузках во время тренировках и неправильным питанием на фоне всего этого, — и вовсе не лекарства тому причина.
Исследования в 2007 году дают знать, что оральные (таблетированные)  АС и в правду потенциально гепатотоксичны для печени. Но всего-лишь потенциально и далеко не в той степени, как считали ранее.До сегодняшнего дня информация о гепатотоксичности анаболических стероидов построенная, в частности, на анализах, датированные 1978 году, в которых было известно всего 132 случая гепатоангиосаркомы.  В 3-х случаях из 132-ух (3%) пациенты заявили о применении анаболических стероидов. Нужно подметить, что не было установлено никакой связи с приемами ААС и заболеванием печени. До сегодняшнего дня  в США с использованием ААС напрямую связывается всего лишь 0,5 случая гепатоангиосаркомы в один год (3 случая на 6 лет), а, если учесть количество регулярно употребляющих анаболические стероиды американцев (более чем 1,600,000 человек),кажется просто действительно очень смешной цифрой.

Влияние на сердечно-сосудистую систему
Не менее громкими можно назвать и выводы относительно касающееся влияния ААС на сердечно-сосудистую систему. Кроме всего прочего было подчеркнуто: «… ученые сделали вывод, что утоньшение стенки левого желудочка до отметки в 12 милиметром происходит ни только у бодибилдеров принимавших ААС, а также и спортсменов, которые ранее никогда не принимали ААС». Лица, занимающиеся бодибилдингом или другим силовым видом спорта, участвовали в эксперименте, и у них не  были обнаружены существенные отличия в функционирование сердечно-сосудистой системы  — а все они принимали анаболические стероиды и прочие андрогены. Более того, доказано, что применение анаболических стероидов приводит к снижению количеству жира в организме, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Влияние на потенцию
Именно импотенция больше всего пугает новичков, которые только задумали впервые «курсануть». Могу сказать прямо — полной атрофии яичек не происходит.  Одна из цитат всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 91-ом году прошлого столетия, относительно возможном использовании анаболических стероидов в качестве контрацептивов  «… Применения препарата тестостерона энантата в дозировки (200мг) каждые 7 дней… способствуют безопасной, стабильной, эффективной и обратимой в стерильности поддержке, на протяжении, по крайней мере, 1-го года». А вот мнение Чарльза Йесалиса : Ни разу  документально  не зафиксировали ни одного случая полной стерильности, возникшая вследствие использования атлетами сверхвысокими дозами ААС на протяжении большого периода». Делаем вывод: можно ли говорить об импотенции, когда не был зафиксирован ни один случай связанный с использованием ААС приведшим к стерильности?

Влияние на увеличение простаты
Со временем у мужчины наблюдается увеличение простаты, и это необратимое явление мужской природы, а происходит этот неприятный процесс в независимости от того, использует ли человек ААС или нет. Однако андрогены способствуют увеличению простаты, но только до определенного этапа, и то, только те, что поддаются конвертированию в дигидротестостерон из-за  5-альфа-редуктазы.  А этой конвертации поддается лишь тестостерон и метилтестостерон. Делая вывод, можно понять, что положительного эффекта от этих препаратов на простату нет, но и опасного — тоже нет, исходя из того, что существуют препараты тормозящие данный отрицательный эффект.

Изменения поведенческого фактора и агрессия
Вот два мнения сделанные на тему влияния ААС на поведенческий фактор и агрессию. Первое датируется 1996 годом и непосредственно объясняет: «Тестостерон не вызывает агрессивного поведения у нормальных людей». Второе мнение полностью поддерживает предыдущее, но менее резко: «К несчастью зафиксированные факты о кратковременном изменении психологии и поведенческих реакций, относящихся на период приема спортсменами ААС, крайне малы и недостоверны … Если исходить из полного оценочного потребителя «фармы»  в США в 1,5 миллиона человек, можно сделать вывод, что лишь малый процент ее потребителей, поддается психическому и психологическому временному расстройству… а если человек подвержен психологическому изменению, значит у него наблюдались проблемы с психологическим здоровьем до применения препаратов».

Вирилизация (конвертация) 
Вирилизацией (вирилизмом) называют возникновение мужских вторичных половых признаков у представителей женского пола. Грубый голос, увеличение роста волос на теле, и даже на лице (борода и усики),  увеличение размера клитора, прекращение  менструального цикла. Приобретают мужские черты и мышечная ткань вместе со скелетом, исчезновение жировой прослойки на ягодицах и бедрах – однако это можно считать единственным положительным эффектом. Когда количество тестостерона в организме женщины начинает превосходить норму, возникает то самое явление — вириализм. А возникновение этого эффекта зачастую связанно с использованием ААС. Я считаю, что использование ААС  женщинами вовсе не правильным, так-как применение данных препаратом ими способствует медленной операции по смене пола.

Образование «гино»
Образование «гино» можно назвать явлением, обратным выше упомянутой вирилизации.  Гинекомастия обычно возникает под влиянием неправильного использования ААС, вследствие неправильного изменения мужского организма и под влиянием длительного приема алкоголя. Сама гинекомастия возникает под виной эстрадиола, точнее – изменения баланса тестостерона к  эстрадиолу в организме мужчины в сторону последнего. Данное изменение соотношения происходит обычно при приеме завышенных дозировках ароматизирующихся стероидных препаратов, то есть, тех, которые могут конвертироваться (превращаться) в женский половой гормон — эстрадиол. Для того, чтобы избежать данное превращение тестостерона в эстрадиол необходимо использовать следующие препараты — анастразол, тамоксифен, аримидекс и кломид).

 

Скопление воды в организме
Большая задержка воды в организме применяющего ААС связанна опять же «по вине» эстрадиола или прогестерона. Казалось бы этот эффект задержки воды в организме вовсе безобидный, но это нитак — избыточное скопление воды в организме человека может привести к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы, а точнее – к повышению артериального давления, что потенциально опасно здоровье человека. Если смотреть под дргуим ракурсом, то, и столь уж и  опасной этот побочный эффект признавать нельзя –  избыточное количество воды выводится при помощи диуретиков – фурасемида и сперолактона, а для того, чтобы избежать вообще появлению излишка воды в организме, необходимо использовать антиэстрогены.

Облысение
Само облысение, это эффект избыточного количества фермента 5-альфа редуктазы в поверхностях кожи отдельно взятого человека. Такие «счастливчики» могут облысеть и без применения ААС. А виновник этому — дигидротестостерон (ДГТ). Делай вывод, можно понять, что применение высоких доз андрогенных и анаболических стероидов, имеющих такое свойство, как конвертация (превращение) в дигидротестостерон ,может с большей долей вероятности способствовать облысению покрова головы у представителей мужского пола, у которых присутствует большое количество фермента 5-альфа редуктазы.

Акнэ

А это уже побочный эффект, которую можно с большой вероятностью «получить» и не используя ААС. ВОзникновение акнэ связанно с неправильным функционированием сальных желез. Причиной этого нарушения можно назвать много следствий, но в данном случае нас интересует конкретно только гормональные сдвиги связанные и использованием ААС. Но основной причиной нарушения функционирования сальных желез может быть резкое изменение баланса эстрадиола/тестостерона в организме человека. Опять же, данную «побочку» можно избежать, если использовать антиэстрогенные препараты.

ambal

Добавить комментарий