Генетика. Роль генетики в бодибилдинге

Генетика. Ее основные различия. Различия в генетическом потанциале.

Каждый человек живущий на нашей земле абсолютно индивидуален и найти похожего будет невозможно. И жить в мире, где все люди не отличаются друг от друга не по внешнему виду, и не по характерным чертам, было бы утомительно. Соответственно, каждый мужчина отличается уровень лютеинизирующего гормона  тестостерона в крови. Мужчинам с завышенным количеством «теста» дается набор сухой мышечной массы куда легче, чем тем, у кого он сравнительно ниже, также они отличаются и по характеру. Его уровень в крови также зависит и от возраста, например: поддерживать себя в форме и добиваться определенных спортивных результатов молодым спортсменам куда легче, чем тем, кому за 40 лет, и без дополнительного потустороннего вмешательства в виде «поддержки» тестостерона не обойтись. Также существуют и андрогенные рецепторы (АР) — это рецепторы, так или иначе реагирующие на прикрепление к ним молекулы тестостерона, данный эффект может отличаться у каждого человека по разному. Более того, у всех людей также отличается и общее количество АР, хотя в принципе незначительно. Кстати, отличие имеет не только общее количество рецепторов, но и их распределение по организму, у кого-то они преобладают в большем количестве в мышечной ткани, у кого-то в кожной, а есть и такие, у кого их много к примеру в простате. Исходя из этого, можно понять, что действие одного и тоже же препарата на разных людей отличается, например: у кого-то от тестостерона набор мышечной массы ускоряется, у кого-то — не так, как хотелось бы, а есть и неудачники, у которых из-за его высокого уровня может произойти облысение, или же они могут покрыться прыщами.

Известен и такой эффект, называемый полиморфизмом андрогенных рецепторов. Чуть ранее я написал, о том, что все АР не имеют между собой никакого отличия. Это относится к отдельно взятому человеку, точнее к его андрогенным рецепторам (АР). Но у каждого индивидуума андрогенные рецепторы хоть и незначительно, но имеют различия. Однако есть люди, чьи андрогенные рецепторы более или менее чувствительно относятся к тестостерону. Эти «счастливчики» имеют склонность к выпадению волос, увеличению размера простаты, АКНЭ и прочим «сюрпризам», сопровождающиеся инъекцией того или иного стероида. Когда основная цель, заключающаяся в наборе мышечной массы, практически не удается. Также есть люди с обратными реакциями  – эти люди, более восприимчивы к «анаболическим составляющим» все тех же стероидов.

Генетика и ее особенности в выработке ферментов. Реакция на стероиды

Также, имеется отличие у каждого человека в выработке ферментов, так или иначе реагирующие на количество тестостерона в крови. Чаще всего, это относится к ферменту ароматазы, точнее его количестве в любой периферической ткани, что непосредственно связано с особенностью организма, или нарушением правильной функции печени.

Больше всего это относится к ферменту 5-альфа редуктаза. Всем известно, что свободный тестостерон в клетке-мишени под действием фермента 5-альфа редуктазы, имеет особенность конвертироваться в дигидротестестерон. Хорошее состояние центральной нервной системы также зависит от ДГТ, в следствие чего, повышаются силовые показатели и восстановление клеток мышц значительно ускоряется. Именно поэтому, недостаточное количество ферментов 5-альфа редуктазы в нашем организме приводит обычно к более длительному сроку восстановления мышечной ткани.

Люди отличаются не только его общим количеством в организме, но и его распределением по разным тканям, органам. Поэтому и отличается реакция каждого человека на отдельный препарат, например: кому-то тот же самый туринабол может показаться супер стероидом, а для другого — он практически не покажет результата. Имеется ряд препаратов, которые не подвергаются воздействию этого фермента, и для всех его потребителей он покажется абсолютно одинаковым.

Генетика и уровень метаболизма.

Существование трех основных типов телосложения у людей, даем им названия : Эндаморфы, эктоморфы и мезоморфы. Однако каждый человек является смесью разных типов телосложения, и найти человека, относящегося к одному единому типу телосложения — практически невозможно.У каждого из этих типов  имеется собсвтенная скорость процесса метаболизма в своем организме – от очень высокой у эктоморфа (потому и повышение массы дается ему с трудом) до очень низкой у эндоморфа (от того и тяжело ему избавиться от жировой прослойки). Более того, у человека относящегося к эктоморфному типу телосложения явно понижена, а у эндоморфа – наоборот завышена сопротивляемость к инсулину, что играет решающую роль к восприимчивости клеток тела в откладывании жировой прослойки. И главный показатель типа телосложения — уровень  тиреоидного гормона в крови.

Также, каждый человек различается от другого точкой прикрепленной мышц, длина и иннервация также отличается, преобладание быстро или медленно сокращающихся волокон мышц как во всем теле, ровно также отдельно взятых групп мышц.

Вывод. Генетика отличается. 

Нет 2-ух абсолютно идентичных людей, а это означает – нет одной рекомендации для всех, каждому человеку нужны особые отдельно взятые для него конкретно показания по использованием стероидов и по построению типа тренировочного процесса. Профессионалы именно по этому  и достигают олимпийских высот в своем виде спорта, что их генетический потенциал, опыт  и бесценная информация (также касающиеся в области использования андрогенных анаболических стероидов), совершенны.

ambal

Добавить комментарий