Разница между андрогенами и анаболиками. Эфиры тестостерона

Что такое полужизнь (полураспад) эфира тестостерона? Каковы главные различия между андрогенами и анаболиками?
Статья разоблачает все мифы, приводит читателя к реальности. Есть два известных способа употребления анаболических стероидов: таблетированный и инъекционный. Есть и третий вид ввода в организм любого препарата, и известен он уже очень давно, это трансдермальный способ (нанося на кожу тот или иной препарат, кожа всасывает его) — но об это поговорим чуть позже. Начнем с инъекционных препаратов. В основной своей массе, они фасуются в виде масляного раствора эфира соответствующему ему стероиду. За исключением станазалола (винстрола) и тестостерон изобутират (аговирин), водная суспензия заменяет данный масляный эфир.

В фармацевтике в основном тот или иной препарат не обладает особенными свойствами, таким как длительность полужизни. В нашем исключительном случае стероид поддается модификации, присоединяя дополнительную химическую группу с целью придать ей нужное качество. Все ААС без исключения, имеют плохую растворимость в воде или в каких либо жирах. Для повышения их жирорастворимости, в виде 17 гидроксильная группа заменяется на спиртовый эфир – енол или фенол, называемая эфирной цепочкой. О эфирных цепочках, о полу-жизни каждого из них, и количестве присоединенным к ним количество атомов углерода  вы можете узнать в таблице снизу:

Эфиры тестостерона:

Esters (1)
Как происходит полураспад эфиров тестостерона? 
Конечно, существование эфиров тестостерона с сравнительно более длинными цепочками также не исключено, но о них мы поговорим чуть позже. Данная таблица содержит основные эфиры тестостерона, существуют и производные этих эфиров, но ими мало, кто пользуется и они не имеют большую популярность. К примеру, фенилпропианат, имеет отличие от простого пропианата  тем, что был изменен атом водорода в бензольныое кольцо. Обсалютно таким же способом можно вывести из propianata  — zepionat, из butirat получается isobutirat, а geksanat  можно перевести в  isogeksanat (тестостерон изокапроат).  Проще говоря — чем цепь любого стероида длиннее, тем он имеет лучшую растворимость в жирах и более медленно попадает в кровь — чем длиннее эфирная цепь стероида, тем выше период полураспада тестостерона.

Растворенный в жире, эфир стероида свою эфирную цепь не теряет никак. Но ранее или позднее он все равно попадет в кровяной поток. Но сам данный эфир не имеет какой либо активности, его молекулы не способны присоединяться ни к АР, ни к какой либо другой рецептуре. Для ее активации, нужно будет эфирную цепь из 17-ти изъять и вставляется заместо нее гидроксильна цепь, а точнее конвертировать ее в исходную составную. Данное превращение, именно и случается по мере поступления молекулы препарата в воду, которая и есть наша с вами кровь. Данную реакцию можно назвать ферментом эстераза.

ambal

Добавить комментарий